Goodbye 2019, Hello 2020!

发布于 2020-01-01  515 次阅读


Goodbye 2019, Hello 2020!

回首刚刚过去的2019,于世界,于自己,都是意义十分重大的一年。

2019年上半年,我是一名专职的文化课选手。从宁外三次模拟考试的起起落落,到经历三位一体挫折时的压力,再到保送考胜利之后的轻松与迷茫,我结束了人生较为关键的一次转折。5月22日,我收到了录取通知书,提前迎来了我的高中生涯。

还是2019年上半年,2019年5月21日,是我的第一次提交记录。也就是在那时,我重新回到了信息学竞赛上,以一种全新的心态与决心。

2019年6月,我重新搭建了一个博客,介绍是“OI 生涯记录”。

2019年7月,我去了清北学堂济南突破营。收获很大的不仅仅是许多知识,还有更高的视野。

2019年8月 ,我收到通知,最终进入了理创班。

2019年10月19日,CSP一轮失利。那天难过了好久,好在最终还是踩线过了初赛。

2019年11月7日,高中第一次期中考试结束。在期中考的第一天中午,我得知消息进了复赛。于是期中考试就在某种意义上被我抛弃了,最后也只拿了班次29/40。(历史比平均分低30分杀我)

2019年11月17日,CSP二轮结束。Day1 的分数让我十分失望,尽管 Day2 也没有多好。出考场时感叹明年再战,居然有人回应我。

2019年12月31日。2019年的尾巴,我在家里做作业,而且有点颓废。

有关去年的上半年,现在是已经变成去年的事了,也就再无可说了。下半年总还和这一年的上半年连成一体,也着实应当理出些教训来。颓废是自然不必说的。虽然平时上课的日子都被集体拉着向前,已然效率很高,但从中也还是可以挑出不少可以再加以利用的时间。例如中午去训练时,大量的准备时间都是很浪费的,应当加以利用。又或是在下课是无所事事而又不休息时,背一背文章,或是强忍着恶心做几道题目,都是很大的节约时间。面对自己不确定的地方或是不会的地方,理应先拿本本子记下,之后统一去问,既是节约自己的时间,也节约了别人的时间。周末的时间则是浪费的非常严重。原因我认为有许多,有一点是自己没有办法很好的集中注意力去学习,还有则是学习没有计划导致时间观念很不清晰。这些问题,我认为,在新的一年里都应当解决,而不是等到周末过去才幡然醒悟,懊悔连连。

那么,今天是2020年的第一天。这一年将变成怎样,现在是很难说的,但注定是充满挑战的。新的一年,希望自己也能“Stay hungry, Stay foolish”,并从小事开始改变自己。前进,前进,不择手段的前进!


最美好的事情就是和OI一起成长呢。