杂记

发布于 2019-12-15  219 次阅读


杂记

2019年12月15日,晴,喉咙疼。

天气明朗,蓝天白云,像极了春天的样子。

我坐在房间的窗前,右手边是厚厚的一叠文化课作业,左手边是一本翻开的,半新不旧的《算法竞赛进阶指南》。

时间总是这样不知不觉的流逝。转眼间,我已经高一了。过了这个转角,倘若我还要继续学竞赛的话,就只有这一年的时间了。

记得我在大约一年以前,在别人的博客里看到这么一句话,觉得很不错,就把它留在了自己的介绍里,却不明白这句话到底是什么意思。现在看来,这句话是再适合我不过了。

“我对大部分东西有所了解但都不是很深入 总是在向往着不可及的东西 想要创造出真正美好的东西 总是苦于自己没有足够的能力 而暂时不清楚自己的方向呢”

一年以前的暑假,说起来也真是可笑,在学了5年OI后,我才开始学起了OI。在这之前,我甚至连一个算法名字都叫不上来,并且热衷于干一些奇怪的事情。折腾服务器,调教源码,复制题解,还天真的以为跟着一个佛系教练一周做几道水题就能增长实力。在后来投给效实中学的三位一体简历中,我写到:“我深深的痛惜过去所荒废的光阴,并以此为戒。“诚然,我以前从来没有把它当作竞赛看待,无非只是课余的休闲而已。

狗血的是,在我去年第一次有了学竞赛的觉悟之后,我初赛差三分没进。然后,就在初中最后的时间里,我放弃了竞赛。

CSP失利,对于我来说是情理之外,意料之中。离一等线差了100多分,足以看出我离别人的差距。这已经不是一句我有些东西没学到所能弥补的差距了。我有些怀疑,自己是不是真的,真的不适合学竞赛。但是想来,自己花的时间还是太少了。又能有什么办法呢?本身就处在一个不那么关注竞赛的学校,一周能有10多个小时的学习竞赛的时间,已经很不容易了。

上周,我和教练一起定了接下来一年的训练计划。计划的内容很多,时间也很紧凑,不过看上去是可以完成的,也挺适合我。但我还是经常的,控制不住,莫名感到一阵阵的焦虑。有时坐在教室里,突然就想出去,想到外面去,也搞不清楚究竟想去哪里。有时候还会怀疑,在教育部全面打压竞赛的情况下,竞赛到底对自己的帮助有多大。倘若只是为了省一,没必要牺牲那么大。倘若是去冲省选,去参加冬令营,我真的有希望吗。

一直在想办法平衡文化课,想要把文化课也弄好,近来也又有些小混乱了。还是不要紧张了,一年时间,说长很短,说短很长,好好走好每一步,才是最重要的吧。

就写这些吧。


最美好的事情就是和OI一起成长呢。